春が旬の…

寒さが徐々に和らぎ、暖かい日が続くようになりましたね❀
近頃は自宅近くの雑木林からウグイスの鳴き声が聞こえるようになり、本格的な春の訪れを感じております。

本日のブログでは、春が旬の食べ物についてお話しします!

春は「カツオ」が旬なのはご存知でしょうか?
カツオには春と秋、年2回の旬があり、春に獲れるカツオは「初ガツオ」、秋に獲れるカツオは「戻りガツオ」と呼ばれています。

カツオは暖かな海を好む魚で、成長に伴いエサを求めて暖流の黒潮に乗って群れで北上します。
日本近海にやって来るのが春で、この時期に獲れるのが初ガツオです。

今はまさに初ガツオの美味しいシーズン!
身は脂少なめであっさりとして弾力があり、その味わいから、たっぷりの薬味とポン酢で食べるタタキに最適です!

↑カツオの名産地・高知県を訪れた時に食べたタタキ。
塩を付けるのが本場の食べ方なのだそうです!とても美味しくて、また食べに行ける日を願うばかりです…。

ちなみに戻りガツオは、春から夏にかけて日本近海で餌をたくさん食べ、まるまる太った秋頃にまた南の暖かい海に戻っていくカツオのことを言います。
脂が乗っていてトロッとした食感で、刺身や角煮にすると美味しいです。
同じ魚でも、季節により違った味わいを楽しめるのがカツオの魅力です★

またカツオには、記憶力をサポートするDHA(ドコサヘキサエン酸)、中性脂肪減らしたり血液サラサラ効果のあるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
しかもDHAとEPAは、今の時期ツラ~い花粉症の症状を和らげる役割も果たします!

カツオに限らずですが、旬のものを食べることは、免疫力を高めたり抵抗力をつけたりと、丈夫なカラダづくりに繋がっていきます。
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今夏、堂々バージョンアップ!!