あの発酵食品で健康アップレシピ♪

前回のブログで松の意外な魅力について書きましたが、今回は「発酵」の意外な魅力(?)について書きます!

皆さんにとって、身近な発酵食品とは何でしょうか??

そう言う私は、醤油や味噌を料理で使ったり、朝食にパンを食べたりなど、思い返せば身近なものがたくさんあるなぁと実感しました。

今回は数ある発酵食品の中でも、手軽に食べられてヘルシーなものの代表格・ヨーグルトをフィーチャーします☆

最近は健康機能をもつ製品も多く出ているヨーグルト。種類があり過ぎて、どれを選んだら良いのか悩んでしまうほどです…。
そこで、今回はアレンジしやすい無糖ヨーグルトを様々な食材と合わせて、健康パワーさらにアップのヨーグルトを作ってみました!!

レシピ①
スッキリ快調!ハチミツ大根ヨーグルト

テレビ番組から火がつき、多くのレシピサイトでも紹介されているこのレシピ。作り方は、ヨーグルトの上に大根おろしを乗せて、その上からハチミツをかけるだけ!

味は、普通に美味しいです!!大根の風味は案外感じず、すりおろしたリンゴや梨を入れたヨーグルトに食感が近いです。

健康ポイントは、ヨーグルトの乳酸菌+大根の食物繊維+ハチミツのオリゴ糖で、お腹がスッキリ快調になるとのこと♪

そして、もう一つのレシピ。この意外な組み合わせに私は感動しました…↓

レシピ②
異色のタッグ!ヨーグルトのキムチ乗せ

作り方は超簡単!無糖ヨーグルトの上にキムチを乗せるだけ!!

そのまま食べると結構辛味を感じるキムチを乗せたのですが、辛さが和らいで旨味も感じる程!美味しいです!!
そして、キムチの唐辛子により体の内側から温まってきます。食べ物を摂取して体の内側から温めることは、体調を崩しやすいこの時期を元気に過ごすために、とても大事なことなのだそうです。

ヨーグルトもキムチも発酵食品だから合うのでしょうか…??真相は究明していませんが、この意外な組み合わせの魅力に驚きを感じる程でした。

※味は個人の感想です。
※画像のヨーグルトは筆者が全て美味しくいただきました。実際美味しかったです。

元気な体をつくるには、毎日のバランスの良い食事が欠かせません。食事だけでは摂れない発酵の健康成分は、アイシップのサプリで補いましょう♪

松と発酵の意外な魅力について、また見つけたらこちらで紹介します!