2021年も残すところあと1ヵ月半程となりました。
毎年思うことですが、年々時間が過ぎるのが早いと感じます…。
本日のブログでは、久しぶりに発酵食品とその料理に関することを書きます。
今回のテーマは『味噌汁』です!
先日、西日本に住む親戚から「麦味噌」を送ってもらいました。
麦味噌は麦麹で発酵させた味噌で、九州地方と中国・四国地方の一部で愛されてきた味噌であるとのこと。
東日本生まれの私にとってはとても珍しいもので、その味も新しく感じるものでした。柔らかな甘みがあり、とても美味しいです!
味噌を手に入れると、私はもっぱら味噌汁にしていただきます。
味噌煮、味噌漬けなどのおかずも良いですが、食卓に味噌汁があると何だか心がホッとするのです。これはもうDNAレベルと言っても過言ではありません。
そんな味噌汁ですが、食卓における「自由の象徴」なのではないかと感じております。
なぜかと言いますと…「どんな具材でも合う」からです!!!
しかも具材の組み合わせにより栄養豊富な一品料理にも変身できる、非常に優秀なフリースタイルプレイヤーだと思うのです。
最近は味噌汁を作る時の楽しみとして、具材の組み合わせを色々と試しております。
私のオススメは、キャベツ&玉ねぎ&ソーセージまたはベーコンの味噌汁!(邪道でしょうか…)
洋食のポトフのような具材ですが、味噌ともとても合います☆
日本伝統の身近な健康食でありながら、無限の可能性を秘めた味噌汁。
食事面でも健康を意識して、これからやって来る寒い季節に備えましょう♪